«Александровский» — дань традициям

Автор

«Александровский» — дань традициям

Ресторан «Александровский» открыл свои двери всего лишь несколько лет назад, но за это время успел стать легендарным одесским заведением. Постоянных клиентов сюда влечет неповторимая атмосфера начала ХХ века, созданная благодаря обширной картинной галерее, древним скульптурам, а также блюдам, разработанным по старинным рецептам русской и французской кухонь.

Именно «Александровский» как никто может похвастать богатой и интригующей историей. Особняк, в котором расположен ресторан, построен еще во времена Александра II. В тот период владельцем одноэтажного здания был именитый одесский купец, меценат и коллекционер Иосиф Конельский, питавший слабость к Античной Греции и Риму. Немудрено, что в особняке была собрана одна из лучших частных коллекций на юге Российской империи.

Помимо скульптур, в имении была представлена великолепная подборка живописи, состоявшая преимущественно из работ российских и европейских мастеров того времени. Увлечение семьи Конельских искусством привлекало в их особняк поэтов, артистов и художников. К примеру, в 1910 г. у них целое лето гостил известнейший поэт-футурист Велимир Хлебников. После событий 1917 г. семья не покинула Одессу и продолжала жить в особняке, а позднее дочь Конельского открыла в имении небольшой ресторанчик с верандой и столиками в саду. Заведение назвали «Александровский»: по одной из версий, в честь царя Александра, а по другой — в честь одного из членов семьи Конельских. Гостей угощали теми яствами, которые готовили у себя до революции, приготовленными по старинным дворянским рецептам и в сочетании с русской и французской кухнями. Ресторан пользовался большим успехом.

Впоследствии заведение было закрыто, а дочь Конельского отселили из особняка в обычную коммунальную квартиру. Позже в имении открыли лабораторию, которую со временем перенесли в другое здание, а дом долгое время стоял заброшенный. Вторая жизнь заведения началась 25 ноября 2008 г., когда оно открылось на Французском бульваре под прежним названием. По словам управляющего заведением Виталия Жирова, работы по ремонту здания велись на протяжении четырех лет под руководством архитектора Сергея Крота. «Мы проводили реконструкцию по картинкам и чертежам, стараясь открыть заведение, максимально соответствующее ранее работавшему в этих стенах ресторану. К примеру, всю мебель XIX века мы завезли из Италии. В нашем ресторане много антиквариата, а также действует картинная галерея, которая состоит преимущественно из подлинников», — говорит Виталий Жиров. Стоит отметить, что открывшийся ресторан все-таки отличается от предшественника. В частности, архитекторы предусмотрели в заведении зимний сад, где собраны растения со всего мира. Помимо сада, благоухающего цветами, в ресторане есть еще два зала и летняя площадка для проведения свадеб, а в подвале расположена картинная галерея, где пожеланию гостей можно поставить столики.

ДАВНИЕ РЕЦЕПТЫ

Как и антураж, все предлагаемые посетителям блюда готовятся по старинным рецептам российской и французской кухонь, которые были адаптированы под современные вкусы. Одним из секретов качественно приготовленной пищи Виталий Жиров называет наличие свежих продуктов, поставляемых напрямую из-за границы. «На мой взгляд, нет необходимости подвергать блюда многостадийной обработке, в результате которой клиент не может определить ест он рыбу или мясо», — говорит управляющий.

Помимо традиционных блюд, ежемесячно ассортимент предлагаемых яств пополняется новинками, которые разрабатываются шеф-поваром заведения совместно с управляющим. Отзывы отведавших новинки посетителей тщательно анализируются, после чего самые востребованные блюда пополняют карту основного меню. Также в «Александровском» предлагают сезонные блюда: к примеру, осенью могут приготовить яства из тыквы. В заведении также работает кондитерский цех, выпускающий разнообразные сладости, в том числе мармелад собственного производства и свадебные торты. За процесс приготовления пищи в ресторане отвечает Николай Куц, прошедший стажировку за рубежом. У него в подчинении работают 12 поваров, каждый из которых является специалистом в своей области, отвечая за разделку мяса, птицы либо овощей. Заменить главного повара на кухне, взяв на себя его функции, могут два су-шефа.

Винная карта заведения довольно обширна и в основном состоит из напитков иностранного производства. Среди отечественных напитков в меню есть украинские вина, коньяки и водка. Функции профессиональных сомелье в ресторане выполняют… официанты, Виталий Жиров говорит, что каждый из них проходит специальное обучение, а также периодически сдает экзамены. Ведь посоветовать клиенту оптимальный напиток может только тот сотрудник, который знает все ингредиенты каждого из блюд. В «Александровском» ставят на столы фарфоровую и хрустальную посуду. Эти изделия закупаются у специализированных компаний, продающих изделия и профессиональное оборудование европейских производителей.

В штате заведения числится музыкант и тамада, развлекающий посетителей легкими мелодиями. Периодически в «Александровском» устраивают званые вечера, для чего приглашают профессиональных певцов.

Виталий Жиров говорит, что часто посещает подобные заведения за границей, однако большого количества нововведений, которые можно было бы позаимствовать у иностранных коллег, он не видит. «За рубежом никто не попросит сделать музыку тише, чтобы она не мешала разговорам, как это часто бывает в Украине. В нашей стране потребители более требовательны по отношению к обслуживанию, и мы вынуждены подстраиваться», — подчеркивает г-н Жиров. Конфликтные ситуации в ресторане стараются решить мирным путем.

Метки записи:

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика