Белу-Оризонти. Третий по величине город Бразилии

Автор

Белу-Оризонти не пользуется особенной популярностью у туристов, и на это есть причины.

Несмотря на свое живописное название (в переводе с бразильского — «прекрасный горизонт»), на первый взгляд Белу-Оризонти производит впечатление большого пыльного города, в котором не так-то просто найти место для проведения досуга и отдыха.

Однако ценители архитектуры, без сомнения, найдут здесь для себя много интересного.

Местом, которое позволит на некоторое время отвлечься от городской суеты, является Городской парк («Парк мунисипаль»), расположенный севернее магистрали Алонсо-Пена. Здесь можно взять напрокат лодку и покататься по озеру. у юго-западной окраины парка возвышается Дворец искусств, в котором находятся кинотеатр, библиотека, театр, художественная галерея, а также «Центр художественных ремесел штата Минас-ЖераЙс». Знатоков драгоценных камней заинтересует Минералогический музей, расположенный неподалеку от Дворца искусств, к югу ОТ улицы Алонсо-Пена. Музей занимает здание, в котором раньше размещалась администрация города. Здесь можно полюбоваться разноцветными драгоценными камнями, которые находят в окружающих Белу-Оризонти горах.

В продолжение знакомства с Белу-Оризонти непременно стоит посетить университетский городок в Пампулье, расположенной к северу от центра города. В 40-х годах XX века Оскар Нимейер, знаменитый архитектор столицы Бразилии, построил здесь два своих самых известных архитектурных сооружения: здание Музея современного искусства и церковь Франциска Ассизского.

Почвы в окрестностях Белу-Оризонти настолько насыщены железом, что благодаря магнетизму автомобили в некоторых местностях могут подниматься на возвышенности на холостом ходу.

Округлые формы, которые Оскар Нимейер использовал при строительстве церкви Св. Франциска Ассизского в Белу-Оризонти, двадцать лет спустя он будет часто применять и в архитектуре столицы страны.

Самый красивый вид на Белу-Оризонти открывается со смотровой площадки в парке Мангабейрас, расположенном в шести километрах от города.

Штольни золотого рудника Морро-Вельо, открытого в 1835 году — когда бум уже давно миновал — уходят под землю на глубину 2500 метров.

Белу-Оризонти возник в 1701 году как небольшое поселение золотоискателей, носившее тогда название Куралдел-Рей. Когда через непродолжительное время запасы золота в месторождениях стали убывать, поселок надолго погрузился в состояние полудремы. В середине XIX века в Минас-Жерайсе («общие шахты») были найдены первые драгоценные камни, и начался еще один бум. С 1890 года город носит название Белу-Оризонти, а с 1897 года является столицей федерального штата Минас-ЖераЙс. В те же годы была заложена и не имеющая аналогов в Бразилии структура города в виде шахматной доски: по образцу Вашингтона главные магистрали в Белу-Оризонти проходят по диагонали, на равном расстоянии друг от друга. Между собой они соединяются равномерной сетью улиц, протянувшихся с севера на юг и с востока на запад и пересекающихся друг с другом под прямым углом.

Современный Белу-Оризонти — это в первую очередь торговая метрополия, она находится на пересечении магистралей, связывающих Сан-Паулу с Рио-де-Жанейро с одной стороны и со столицей страны Бразилиа с другой. Кроме того, Белу-Оризонти считается центром одного из самых крупных на Земле месторождений драгоценных камней. В горах Минас-Жерайса на глубине лишь нескольких метров, а иногда и сантиметров залегают обширные месторождения цветных камней, которые в последнее время приобрели большое значение в международной торговле украшениями. Здесь есть и зеленые турмалины, и аквамарины цвета морской волны, и топазы коньячного цвета, которые в таком чистом виде больше не встречаются нигде на Земле.

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика