Франция – родина консервации

Автор

Франция – родина консервации

У многих консервированные продукты ассоциируются с современностью, хотя на самом деле их делали еще в конце восемнадцатого столетия. Точнее, в 1795 году повар из Франции Николя Аппер получил приз в конкурсе на лучший метод хранения продуктов. Емкостью для хранения, как и в наши времена, выступила стеклобанка. Повар заполнил банки хорошо проваренным мясом с бульоном вареньем, закрутил их, а после долго кипятил. Результат члены жури проверили через восемь месяцев, открыв консервацию – ее вкус был отменным. С тех ор пастеризацию (нагревание) или стерилизацию (кипячение) стали использовать для разрушения микроорганизмов и ферментов, способствующих порче продукта.

Консервация современности

Кстати, конкурс, в котором участвовал Николя Аппер, проводился для того, чтобы найти способ транспортировать продукты солдатам, участвующим в военных действиях. Французским кулинаром использовалась при этом не привычная для нас крышка для консервации, крышка с небольшим отверстием. После стерилизации она запаивалась второй крышкой. В скором времени появились крышки, очень похожие на привычные нам. А в начале девятнадцатого века англичанин Питер Дюранд додумался паковать продукты в жестяные банки. Сначала их изготавливали вручную, аппарат для закатывания жестяных банок двойным швом был изобретен только в 1890 году, что позволило наладить массовое производство консервов.

Консервированные продукты популярны во всем мире и в наше время. Правда, в той же Франции можно найти только закручивающиеся и прижимные крышки, то есть, банки закрываются без применения специального ключа, как принято среди наших соотечественников. Французы любят перестраховываться и добавляют в консервацию достаточно большое количество соли и уксуса, чтобы банки не «взорвались».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика