Легенда Парижа

Автор

Одному из главных символов Парижа исполнилось 850 лет, его «жизнь» трудна и разнообразна, она пронизана нравами и культурой нескольких поколений. Знакомьтесь, гордый и величественный – Нотр-Дам-де-Пари.

Построен собор Парижской Богоматери что называется на намоленном месте расположенном в восточной части острова Сите. Самым первым на этом месте стоял галло-римский храм Юпитера, на смену ему пришла первая христианская церковь Парижа – базилика Святого-Стефана.

Первый камень в фундамент собора был заложен в далеком 1163 году, на завершение строительства потребовалось 150 лет. Архитекторами величественного собора стали Жан де Шель и Пьер де Монтрей. За центральным входом в собор, как и за историей Парижа наблюдают 28 иудейских царей, эта идея принадлежит епископу Морису де Сюлли и самому папе Александру III. На самом деле библейские цари здесь новоприбывшие, сменившие статуи французских королей. В 1793 году, после объявления собора храмом не для христианской службы, а для утверждения разума, Конвент приказал уничтожить все эмблемы царей. Ходит слух, что сам Робеспьер обезглавил каменных королей. А с башни сняли колокола, которые переплавили на ядра и пули.

Во времена Великой французской революции собор был основательно разрушен, на восстановление одних статуй ушло почти 25 лет.

Собор Парижской Богоматери пережил череду войн и распей, в том числе две мировые, но не смотря на это он остается местом, которые дарит мир и покой душе посетителя. Под сводами собора короновался Генрих VI, а в 1804 году Наполеон Бонапарт был провозглашен императором. Всего на счету собора 80 королей и 2 императора.

Многие считают, что Нотр-Дам-де-Пари нечем похвастаться кроме своей архитектуры и богатой истории. На самом деле это не так, в соборе хранится одна из главных реликвий христианского мира – терновый венец Иисуса Христа. В 1238 году его выкупил король Франции Людовик IX у византийского императора, с тех пор венец гордость собора.

А еще у собора есть Эммануэль, самый большой колокол собора весом 13 тонн, он был установлен на Восточной башне в 1685 году, а в 1944 году именно его звон возвестил об освобождении Парижа от нацистов. К годовщине собора все колокола вернулись на свои места. Новые колокола являются точной копией своих предшественников, их изготовили соблюдая традиции колокольных мастеров. Благодаря сочетанию традиций и новейших достижений, звучание колокольного звона – идеально. В юбилейный год это часть программы по празднованию дня рождения собора Парижской Богоматери.

Внутри собора помимо всего прочего расположен орган, он перестраивался множество раз, на сегодняшний день это один из самых величественных органов в мире. Орган имеет 111 регистров и около 8000 труб, около 900 труб принадлежат XVII веку. Как и сотни лет назад на органе проводят службу четыре титулярных органиста, каждый по три месяца в году.

Одна из историй Нотр-Дам-де-Пари заключается в том, что собор хотели снести до основания. Робеспьер собирал деньги с парижан за то, чтобы не сносить «твердыню мракобесия». Виктор Гюго написал роман «Собор Парижской Богоматери» отчасти в защиту собора. Благодаря популярности романа по всей Европе появилось движение в его защиту.

Париж стал центром музыкального, интеллектуального и конечно же духовного развития Европы. Удивительно на Нотр-Дам-де-Пари мог влиять на историю Германии, Испании, Италии и Англии. Долгое время собор был главной достопримечательностью Парижа и до сих пор остается гордостью страны. Сотни тысяч туристов посещают этот величественный собор, навсегда оставляя в нем частичку сердца.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика