Мачу-Пикчу. Священный город инков

Автор

Имея под началом всего 180 человек, испанскому конкистадору Франсиско Писарро удалось одержать победу над империей, простиравшейся на расстояние более 3500 километров.

Первоначально инки были небольшим, хотя и воинственным племенем, населявшим южные плоскогорья Кордильер в Перу. Приблизительно в 1100 году нашей эры они пришли в долину Куско и стали порабощать жившее там население. В то время они еще отдавали предпочтение разбойничьим набегам на другие народы, а не расширению своих территорий за счет присоединения завоеванных земель. В XIV веке большим достижением считался поход шестого Инки Роки, который занял территорию, уходившую всего на 32 километра к югу от столицы Куско. Главной целью инков в тот период было обложить другие народы данью.

Правитель Виракоча в первой половине XV века изменил направление завоевательных походов инков: с того времени их целью стало увеличение своих территорий. В последующие 50 лет потомки Виракочи расширили владения инков — теперь принадлежавшие этому народу земли охватывали кольцо в 40 километров вокруг главного города Куско. Расширение империи инков связано, прежде всего, с именами сына Виракочи, Пачакутека, и его внука, Тупака Инки Юпанки. Последнему в 1493 году удалось расширить свою империю на огромное расстояние: теперь она простиралась от южной оконечности сегодняшней Колумбии через Эквадор, Перу и Боливию до северных районов Аргентины и Чили на расстояние более 3500 километров.

Когда в XVI веке в Южную Америку пришли испанцы, империя инков уже была ослаблена борьбой за трон, так как в 1525 году Инка Уайна Капак умер, не назначив преемника. А победа испанцев, которые в количестве менее двухсот человек вторглись в страну под предводительством Франсиско Писарро, по религиозным представлениям инков была хорошим событием: индейцы считали, что в лице светлокожих европейцев к ним пришли их божества. Слишком поздно они поняли, что захватчиков надо было встречать не с почестями, а с сопротивлением.
На языке кечуа слово «инка» обозначает «король» или «принц». Как обозначение целой народности это слово первыми ввели в обращение испанцы.

Основание Мачу-Пикчу оценивают 1450 годом нашей эры. Таким образом, к моменту уничтожения империи инков возраст священного города насчитывал около 80 лет.

К числу самых впечатляющих сооружений Мачу-Пикчу относят «Торреон»,храмовую башню, возведенную вокруг священной для инков скалы.

Несмотря на то, что Мачу-Пикчу находится посреди джунглей, большая часть строений древнего города инков практически не пострадала от времени и при родных воздействий.

Когда инки узнали об убийстве своего вождя, они спрятали большую часть сокровищ, предназначавшихся в качестве выкупа за Атауальпу, в Мачу-Пикчу. По крайней мере, так гласит легенда.

Трудно представить себе, какое потрясение испытал в 1911 году американский историк Хирам Бингем, когда неподалеку от ущелья Уру6амбы посреди перуанских джунглей неожиданно наткнулся на огромный архитектурный комплекс. Он был просто ошеломлен масштабами своей находки. Бингему удалось то, в чем было отказано судьбой испанцам в XVI веке: он нашел легендарный город инков Мачу-Пикчу. Современные ученые и археологи сходятся во мнении, что этот последний оплот высокоразвитой культуры Южной Америки доколумбовых времен и есть легендарная Вилькабамба.

Город-крепость инков расположен в перуанских Андах, приблизительно в 80 километрах к северо-западу от Куско. Он лежит на высоте 600 метров над уровнем реки Уру6амбы на отроге горного хребта. Инкские строители заложили город на террасах вокруг центральной площади. Каменные здания и храмы свидетельствуют о высоком мастерстве их создателей. Согласно легенде, в Мачу-Пикчу находился последний тайник золота инков, которое страстно желали найти испанские завоеватели. Чтобы заполучить золото, предводитель испанцев Франсиско Писарро в 1532 году захватил в плен вождя инков Атауальпу. Индейцы отдали за своего вождя выкуп, однако испанцам этого показалось мало, и они убили Атауальпу. После того как инки узнали об убийстве своего вождя, они, как считается, спрятали большую часть своих сокровищ в тайном месте. В Восточных Андах внук Уайна Манко Капак II ожесточенно сражался против захватчиков, однако это не смогло помешать падению империи инков: в 1533 году испанцы захватили главный город инков, Куско.

Метки записи:

, ,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика