Остров Сен-Мартен. Налоговый рай в Карибском регионе

Автор

Так как климат на Сен-Мартене менее влажный, чем на других островах Антильского архипелага, он отличается не такой пышной растительностью, как его карибские соседи. Особенно это заметно в долгий период засухи, продолжающийся с декабря до июня.

В 1648 году, после того как испанцы покинули Сен-Мартен, сочтя его бесполезным и не имеющим никакой ценности, французы и голландцы договорились о совместном использовании острова.

В о время своего первого путешествия в Америку Христофор Колумб назвал открытый им в Карибском море остров именем Святого Мартина. Правда, современные историки полагают, что Колумб увидел перед носом своего корабля остров Невис, а не тот, что и сегодня носит данное великим первооткрывателем название. Точно известно лишь, что испанцы, захватив остров, не использовали его. В 1630 году на острове почти одновременно оказались голландские переселенцы и французы, искавшие убежища от урагана. На мысе в южной части острова голландцы построили форт Амстердам, не подозревая о присутствии французов в северной части. В 1633 году на Сен-Мартене высадились испанцы, при бывшие с целью проверить, все ли на острове в порядке. Дело дошло до боев, из которых испанцы вышли победителями.

Согласно легенде, испанцы приговорили взятых в плен голландцев и французов к тяжелому труду, заставив их шлифовать стены форта Амстердам. Шести французам и пяти голландцам удалось бежать. 23 марта 1648 года обе стороны договорились о мирном сосуществовании на снова покинутом испанцами острове. Для определения границы было проведено своего рода спортивное соревнование: по одному представителю договаривающихся сторон должны были бежать вдоль побережья в противоположных направлениях. Из той точки, где они снова встретились, была проведена линия к исходной точке, которая и стала границей. Видимо, ноги у француза были длиннее, так как французская часть острова Сен-Мартен оказалась немного больше голландской.

Официальный примирительный договор между Францией и Голландией, подписанный в том же 1648 году, снова всплыл лишь в 1839 году и до сих пор имеет законную силу.

Хотя на Сен-Мартене два аэропорта, лишь один из них – аэропорт Королевы Юлианы, расположенный на голландской стороне — предлагает прямые рейсы в Европу.

Лучшим местом для покупок на Сен-Мартене считается улица Олд-стрит в Филипсбурге. Эта пешеходная зона находится в центре столицы голландской части острова, всего лишь в нескольких метрах от мола.
Остров Сен-Мартен, расположенный в северной части Малых Антильских островов, делят между собой Франция и Нидерланды.

Посреди карибского острова Сеп-Мартен проходит граница: северная часть острова, носящая французское название Сен-Мартен, является заморской префектурой Франции, а южная — Синт-Мартин — входит в состав Нидерландских Антильских островов. Соответственно, остров имеет две столицы (Мариго и Филипсбург), два аэропорта, два государственных языка и флага, а также два правительства. На этом различия заканчиваются: границы здесь прозрачные, и это не случайно. Продажа не облагаемых пошлиной товаров является одним из важнейших источников доходов острова, а магазины беспошлинной торговли «дьюти фри» предоставляют туристам прекрасные возможности для приобретения желанных товаров. Ежегодно на этот маленький солнечный остров в Карибском море устремляется более миллиона туристов, и некоторые местные жители начинают задумываться над вопросом, не достиг ли остров своих допустимых с точки зрения логистики границ.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика