Приморские водопады

Автор

Водопады Приморья очень непохожи друг на друга. Так, Ворошиловские, расположившиеся у хребта Чандолаз грациозными каскадами пробивают себе дорогу сквозь скалы, а затем широко разливаются по плато. Ермоловские, проходя через глухие каньоны в горах Пржевальского срываются вниз, заглушая своим «голосом» любые разговоры туристов. Шкотовские водопады вносят свою лепту в общую мелодию неподалеку от автотрассы на Партизанск, а Смольные – главная достопримечательность Ливадийского хребта – больше похожи на гигантские пороги, чем на настоящие водопады.

Падая, водопады стремительно проносятся неподалеку Пидана, словно напевая мантры священной горе, ну а Черный Шаман летит вниз с почти 40-метровой высоты, ударяя в гигантский бубен ущелья – Пасти Дьявола. Не отстают от него и 23 собрата, которые расположились в Тернейском районе вдоль всей реки Амгу.

Но по-настоящему природа приложила свои силы, создавая водопад Поднебесный – высочайший водопад в Приморском крае. Высотой более 60 метров, он словно делится на три ступени, самая нижняя из которых разбивает воды ручья Каменский на несколько потоков, но лишь для того, чтобы ниже по теченью вновь соединить их все вместе, образовав полноценную горную реку. Середина водопада расположена практически под прямым углом. С отвесной скалы вода бурным потоком устремляется в котел, выбитый в каньоне на самом дне ревущим потоком. На верхнюю же ступень водопада попасть не так-то просто, даже имея снаряжение альпиниста.

Неподалеку от Поднебесного несет свои воды Жало Змеи, который по сравнению со своим «старшим братом» имеет куда более скромные размеры – его высота всего каких-то 43 метра.

Достичь водопада Чертов Мост, который природа расположила на реке Ван-Чин, довольно проблематично даже на внедорожнике. К тому не должна подвести и погода – в дожди и джип не пройдет. Это любимое место сплавщиков. И не удивительно – экстремальный спуск по местности, где до сих пор сохраняется девственная природа. Там же расположены минеральные источники Розовый и Голубой, получившие свое название из-за необычной раскраски скал и почв – природа раскрасила их в розоватые, зеленые и другие оттенки цветов. Здесь же можно увидеть болота и горные хребты Сихотэ-Алинь, которые представляют собой едва ли не сплошное болото с встречающимися зарослями голубики и таежных лесов, резко переходящих в ущелья и крутые обрывы.

Чертов мост хоть и не является самым высоким, признанным одним из самых больших водопадов всего Дальнего Востока. Его размеры заключаются в объемах сбрасываемой воды. И здесь поистине есть чему удивляться: расположенный на самом краю болота, высоко в горах, широкий бурлящий поток устремляется вниз по «трубе», которую природа создала в отвесных скалах. А на берегу речки, чуть выше по теченью, если присмотреться, можно обнаружить барельев, оставленный небезызвестным исследователем Арсеньевым. Следует отметить, что на Ван-Чине Чертов Мост далеко не единственный водопад.

В том случае, если вас по какой-то причине не хочется получить адреналин, устроив сплав через полудикую тайгу, то можно доехать до Владивостока. А оттуда прямым ходом отправляться в Хасанский район (это всего два часа езды от города). Здесь находятся пять наиболее посещаемых водопадов, которые в совокупности образуют каскад – Малыш, Пасть Дьявола, Ступенчатый, Каменная Сказка и Хрустальный. Так они называются. Но отличаются они между собой не только названиями, но и «характерами». Один похож на пасть невиданного чудовища, другой устремляет воды в каменный котел. Они все разные, но такие красивые, что крайне сложно, посетив какой-то один, обделить вниманием всех остальных. Эти водопады наиболее доступны туристу, и готовы зарядить энергией и порадовать хрустальными брызгами.

Метки записи:

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика