Стройка дьявола – Кельнский собор

Автор

Главной достопримечательностью Кельна является собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. По величине собор занимает третье место в мире среди готических церквей. Размеры Кельнского собора впечатляющие. Высота башен — 157 метров, конька крыши – 61 метр, длина здания — почти 145 метров, а если сложить общую площадь всех окон то получиться почти 10000 квадратных метров.

Строительство грандиозного сооружения затянулось на шесть с лишним веков. Строительство началось еще в 1248 году и лишь в 1880 году было закончено, собор венчали две остроконечные башни, целых 4 года собор являлся самым высоким зданием в мире. После Второй мировой войны собор нуждался в восстановлении и работы по реставрации продолжаются до сих пор. Так что если подумать это еще и долгострой, второго такого найти сложно.

Проблемы со строительством собора было множество, основным было – нехватка финансирования. До 1530 года с основной проблемой справлялись кое как, благодаря чему собор приобрел свои декоративные украшения и скульптурные композиции. Но потом закончилось финансирование и власти перестали обращать внимание на недостроенный собор, со временем интерес пропал и у людей. Собор остался стоять в лесах вплоть до середины XIX века. Своеобразным символом стройки да и города стал средневековый строительный кран, оставленный у собора и простоявший там не одно столетие.

В далеком прошлом на месте собора находился языческий храм, местное население обходило его стороной, считая место не чистым. Множество раз место освещали, но видимо это не помогало, несчастные случаи здесь происходили с пугающей регулярностью. Все же упорство церковной власти дало свои плоды, на проклятом месте построили собор.

В 1164 году кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель перевез из Милана в Кельн мощи трех волхвов. Старый обветшалый собор не вмешал всех паломников, приходящих помолиться мощам и тогда приняли решение — построить новый величественный собор, дабы разместить с почестями раку с мощами и принять всех верующих. Архитектора выбирали тщательно, ведь строительство грандиозного сооружения – дело ответственное. Выбор пал на Герхарда фон Риле. Здесь и начинается мистическая история, связывающая долгострой с проклятием дьявола.

На создания чертежей нового собора архитектору установили срок в один год. Когда уже казалось, что все готово, в чертеже находились ошибки изъяны сводившие всю работу на нет. Приходилось начинать все сначала, энтузиазм архитектора стал таять на глазах. Как-то вечером он прогуливался на берегу Рейна и у чертового камня ему повстречался незнакомец. С помощью трости чужак в пыли нарисовал готовый план собора, без изъянов. Риле поинтересовался, что хочет незнакомец за свой чертеж, в ответ он услышал «Твою душу». Так народная молва описывает встречу архитектора с самим дьяволом. В обмен на душу жены и сына, дьявол обещал построить собор за три года. Не веря в такие сроки архитектор согласился.

Стройка началась. Стены собора с каждым днем поднимались все выше и выше к небесам, а настроение архитектора ухудшалось. Шум от стройки разносился на всю округу и днем, и ночью, дьявол и его приспешники трудились не хуже стахановцев. Все шло к тому, что собор будет достроен точно в срок. От страшной расплаты архитектора спасла жена. Еще до зари она отправилась на стройку в назначенный день, благодаря умению подражать петухам, женщина смогла обмануть дьявола. Собор остался недостроенным, с тех пор кто бы не брался за его завершение либо погибали, либо быстро отказывались от своей затеи.

Кельнский собор всегда привлекал туристов не только своим размером и красотой, но и своей историей. Ведь не каждый день можно посетить собор построенный дьяволом.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика