Таинственный город Ронда

Автор


Жилой дом Мила, что расположен в Барселоне, был построен еще в 1906-1910 гг. Дал жизнь ему архитектор Антони Гауди, так как семья Мила нуждалась в жилье. На сегодняшний день это здание считают достопримечательностью каталонской столицы. Находится дом на пересечении улицы Карре-де-Провенса с бульваром Пассеч-де-Грасиа. Каса-Мила стал последней светской работой знаменитого архитектора, прежде чем он целиком и полностью посвятил себя труду над собором Саграда-Фамилия.

На то время такой проект Гауди стал просто новинкой. До этого никто не задумывался о том, чтобы в доме была естественная вентиляция, которая позволяла бы отказаться от кондиционеров. Также новшеством архитектора стали перегородки между комнатами, который владелец квартиры мог перемещать на свое усмотрение. В доме находился и подземный гараж. Гауди даже позаботился о том, чтобы в здании были лифты, которые появились уже после завершения строительства.

В общем, Каса-Мила – это железобетонная конструкция, что имела несущие колонны, но была без несущих и опорных стен. Есть немного и уникальности в этом здании. Это кованые решетки для балконов, автором которых был Жузепо-Мария Жужоля. Он не раз сотрудничал с Гауди, поэтому решил внести свою лепту и в этом проекте.

Один круглый и два эллиптических внутренних дворика являются специфическими элементами оформления. Архитектор постоянно обращался к ним, так как пытался обеспечить помещения дома достаточным количеством дневного света и свежего воздуха. Практически в каждой комнате было окно, в которое пробивались солнечные лучи, что на то время было новинкой. Окна горниц хозяев выходили на улицу или на внутренний двор квартала, а вот хозяйственные помещения и комнаты прислуги смотрят на тройку внутренних двориков.

Изначально у барселонцев по поводу этого дома сложилось не очень высокое мнение. Почти сразу здание стали именовать «Педрерой», что в переводе с каталонского означает каменоломня. Кто хоть раз видел дом Мила, тот сразу поймет, почему такое название: у постройки очень тяжеловесный фасад к тому же еще и неровный.

В 1984 году это здание стало первым из сооружений XX века, которое включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас этим домом владеет местная сберегательная касса, которая применяет бывшую квартиру в бельэтаже, что имеет площадь в 1 000 кв. м, под выставочные цели. Жилая площадь на шестом этаже имеет оформление в стиле 20-х гг. XX века. Вместе с террасой на крыше и чердачным этажом ее демонстрируют посетителям во время экскурсий. Остальные этажи зданиязанимают офисы, а в некоторых квартирах по-прежнему проживают каталонские семьи.

Что еще касается нововведений Гауди так это то, что он традиционные световые шахты сумел объединить в 2 широких внутренних двора-патио, что имели извилистую конфигурацию. Этажи вокруг патио были созданы так, чтобы была оптимальная вентиляция и максимальный доступ дневного света. Фасады, что выходят на патио, в основном с полихромной росписью, с растительными мотивами. Входные вестибюли и лестница украшены цветочным декором и фресками.

Крыша на здании имеет волнистую форму. На ней расположены выходы с лестничных клеток, вентиляционные и дымовые трубы. Они, кстати, тоже украшены: некоторые даже выложены мозаикой тренкадис.

Мансарда,наверное, является одним из самых интересных конструктивных решений в проекте. Когда-то этот зал был предназначен для стирки. Его опорой есть 270 арок, что имеют форму цепной линии. Сложены они из плоского кирпича. Сейчас здесь находится целая жизнь знаменитого мастера.

Казалось бы, что примечательного может быть в обычном доме? Но дорогие туристы, побывав здесь, можно действительно восхититься талантом Гауди, и получить массу впечатлений от колоритного здания.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.


Яндекс.Метрика